Pastel de zanahoria con crema de queso y decoración fondant

Os presento una receta fácil y rica: pastel de zanahoria más conocido como carrot cake. La hice para mis amigos porque me pusieron cara de asco cuando les dije que me gustaba el pastel de zanahorias. La receta la conozco por otra amiga (Sara, gracias por el descubrimiento) y ahora mis amigos quieren que la haga una vez por semana, así que imaginaos si está buena…
Mi amiga la hace con la Thermomix, pero como yo no tengo la suerte de tenerla busqué una receta por Internet para hacerla a mano. Hay muchísimas, dependiendo de los gustos de cada uno (hay quien le echa pasas, aceite, u otros ingredientes), yo al final me decanté por la que encontré en la página web de Philadelphia, en la que hay muchas recetas recomendables para hacer con queso crema. La tarta que propone Philadelphia es pequeña (4 raciones), así que doblé las cantidades de la mayoría de ingredientes para obtener una de 8 raciones y añadí además algunos trucos  de la cocina de la abuela…

Por si os queréis animar os dejo mi receta y os aseguro que si seguís los pasos sale rica.

Ingredientes:

Para el bizcocho

– 150 gramos de azúcar
– 1 sobre de levadura
– 250 gramos de zanahorias
– 100 gramos de nueces peladas
– 50 gramos de mantequilla
– 4 huevos
– 130 gramos de harina de repostería

Para la crema de queso o frosting (que significa baño o glaseado)

– 125 gramos de queso crema
– 2 cucharadas soperas colmadas de azúcar glass
– 2 sobres de azúcar avainillado (16 gramos)
– 50 gramos de mantequilla
– 125 ml de nata para cocinar

Para las zanahorias de fondant

– Pasta de azúcar o fondant blanco más colorante verde y naranja para teñirlo.
– O pasta de azúcar o fondant verde y naranja.
– Y azúcar glass.

Preparación:

  1. Batir las claras con la mitad del azúcar (75 gr.) hasta alcanzar el punto de nieve (como mejor se hace es con la batidora y el instrumento de varillas), reservar en frío (guardándolo en la nevera hasta tener listo el resto de ingredientes).
  2. Mezclar las yemas con el resto del azúcar y batir. Añadir después la mantequilla ablandada (con sacarla un poquito antes de la nevera basta), las zanahorias ralladas y las nueces troceadas. Agregar la harina y la levadura mezcladas y tamizadas, poco a poco y con movimientos envolventes. Si se desea que no se noten en el bizcocho la zanahoria y las nueces, batir con la batidora al punto que se desee. Finalmente agregar las claras a punto de nieve de la misma forma, con movimientos envolventes.
  3. Engrasar (con mantequilla) y enharinar un molde para horno (los de Ikea permiten un desmoldado muy fácil), volcar el contenido sobre éste y hornear a 170ºC (con calor por arriba y por abajo) durante 35 minutos aproximadamente. Y dejar enfriar.
  4. Para el frosting, mezclar en un bol el queso crema, el azúcar glass, la mantequilla ablandada y la nata. Podéis añadir más o menos de estos ingredientes para lograr un resultado más dulce o más líquido. Reservar en la nevera hasta que el bizcocho esté templado, después volcar por encima al gusto.

Cómo preparar el fondant:
Para decorar la tarta se puede utilizar casi cualquier cosa, a mí me parece gracioso utilizar pequeñas zanahorias de 
fondant. Esta pasta de azúcar es un poco difícil de encontrar, pero en Madrid hay de todo. Yo compré una pastilla de 500 gramos de fondant blanco para teñir que me costó 3€ y un par de botes de colorante (uno verde y otro naranja) a 2.20€/unidad. Parece caro, pero ambas cosas cunden bastante, y sale más caro comprar la pasta ya teñida. 

  1. Teñir la pasta de azúcar. La que compré era algo pegajosa, así que la mujer que me la vendió me recomendó que para moldearla y amasarla esparciera sobre la encimera azúcar glass, harina o aceite. Lo mejor es utilizar azúcar glass para no estropear el sabor dulce del fondant. Se esparce un poco por la encimera y luego en las manos, se coge un trozo de fondant blanco y para obtener el color que le he dado a las zanahorias basta con  unas 10 gotas de colorante para trozos de unos 25-50 gramos de pasta. Para teñirla solo hay que amasar. Si queréis colores más claros utilizad poco colorante, y para muy oscuros más. Pero repito no echéis gran cantidad porque cunde mucho.
  2. Una vez teñida, se le da forma. Para hacer el cuerpo de la zanahoria yo hago un cilindro naranja más grueso por un lado que por otro, y para las hojas un cilindro verde idéntico pero más pequeño. Con un instrumento acabado en forma redondeada (yo utilicé un boli Bic de los de varios colores que tienen una bolita en la parte de arriba) se hace un agujero al cilindro naranja por su parte más gruesa. Después, con unas tijeras se corta la parte gruesa del cilindro verde en 4 porciones iguales y se aplastan un poco hasta darle forma de hojas. Se echa una gota de agua en el agujero del cilindro naranja y se acopla la parte fina del cilindro verde, se da un poco de forma si es necesario y se deja secar sobre una superficie con azúcar glass.

Después se decora la tarta al gusto. Se pueden clavar las zanahorias, o dejarlas encima, depende de vuestra imaginación.

Trucos de la abuela y más…

  • Dónde comprar fondant:

Yo propongo Tartilandia, un pequeño negocio situado entre Ventas y Diego de León, en la calle Azcona nº43, local 3. Venden todo tipo de productos relacionados con el mundo de la repostería.

Y Casa Joven, otra tienda entre Manuel Becerra y Ventas, donde hacen cursos de repostería y venden todo tipo de cositas para hacer tartas, cupcakes, etc.

  • Para que el bizcocho quede esponjoso

Es importante sobre todo, separar yemas de claras, batir éstas a punto de nieve y tamizar la harina con la levadura. Y este truco vale para cualquier pastel que lleve huevos y harina.

Espero que a los curiosos os sirva de ayuda el post, y  a todos que si probáis a hacerla… que me contéis qué tal por favor!

Saludos!

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7 comentarios en “Pastel de zanahoria con crema de queso y decoración fondant

  1. Hola! Desde que publicaste la entrada he querido hacer esta tarta… pero ha tenido que pasar un año para que lo haga! la verdad que no soy muy buena cocinera pero la receta es muy fácil y aunque no me ha quedado tan bonita como la tuya de sabor estaba perfecta!! muchas gracias por la receta!

  2. Pingback: Carrot cupcakes « adiosadaisymiller

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